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김치는 신김치를 사용해야 하고 양파는 넣어도 된다.
1. 김치는 그냥 그릇에 넣고 가위로 잘게 자른다.
(만약 김치가 신김치가 아니면 식초를 약간 넣어준다)
2. 대파와 고추를 잘게 썰어준다.
3. 소시지는 꼭 최대한 얇게 썰어준다.
만약 오징어, 낙지, 새우, 게맛살이 있다면 그걸 사용하는 것이 더 맛있다.
4. 썰어 놓은 재료를 모두 섞는다.

5. 고춧가루와 설탕을 넣고 섞는다.
만약 김치가 덜 익었으면 설탕을 약간 적게 넣는다.
미원이나 다시다를 넣으면 더 맛있다.
6. 부침가루를 넣고 섞는다.
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7. 물을 넣고 섞는다.
주의할 점은 젓가락으로 살짝살짝 섞어주기만 하는 것이 좋다 마구 섞으면 글루텐이 형성되어 김치전이 찐득찐득 해 질 수 있다.
8. 후라이팬에 식용유를 넣은 뒤 달군다.
9. 반죽을 한 두 국자 프라이팬에 넣고 얇게 펴준다.

10. 살살살 후라이팬을 돌려 김치전도 돌아가면서 굽도록 해야 가운데까지 바삭하게 구울 수 있다.
기름이 안 튀도록 주의해야 한다.
11. 뒤집어서 역시 돌리면서 굽는다.

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