요리 레시피

백종원 초간단 김치찌개 레시피(100%똑같이)

망고카 2021. 8. 3. 16:29
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돼지고기 목살이 없으면 아무 돼지고기가 다 된다고 한다. 하지만 비계를 꼭 같이 넣고 끓여야 맛있다고 한다. 혹시 비계를 싫어할 경우는 국물을 우려낸 후에 비계를 건져내면 된다.

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혹시 집에 새우젓이 없으면 멸치액젓, 까나리 액젓, 참치 액젓 중 하나를 사용해도 된다.

냄비에 고기(120g)를 넣고 쌀 뜬 물 약 2컵(380ml)을 넣고 끓인다. 쌀 뜬 물이 없는 경우 그냥 맹물을 사용해도 무관하다. 푹 끓인 후에 김치(120g)를 넣는다.

김치가 맛있어야 김치찌개도 맛있다. 겉절이는 안되고 신김치를 추천한다. 물이 끓어오르면 준비한 청양고추 10g, 대파 30g, 국간장 1큰술(15ml), 새우젓 15g, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 고춧가루 두 큰술 30g+ 고운 고춧가루 30g를 넣는다. 주의할 점은 고춧가루가 너무 고우면 죽이 될 수도 있다. 그래서 조금씩 넣어가면서 상태를 파악해야 한다.

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