요리 레시피

백종원 어묵볶음 레시피(100%똑같이)

망고카 2021. 8. 12. 13:43
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[ 어묵 감자볶음 ] 4인분 기준

 

[ 재료 ]

얇은 사각어묵 6장(240g) 감자 1개(180g) 물 약 2/3컵(130ml) 양파 ½개(125g) 봉 어묵 6개(70g) 대파 ½대(50g) 진간장 5큰술(50g) 청양고추 2개(20g) 간 마늘 1큰술(20g) 식용유 2큰술(14g) 참기름 2큰술(14g) 황설탕 1큰술(12g) 고운 고춧가루 1과 1/2큰술(9g) 통깨 약간

[ 만드는 법]

 

1. 얇은 사각어묵은 길게 2등분 후 두께 2cm로 얇게 썰고, 봉어묵은 1cm 정도 두께로 어슷 썰어 준비한다.

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2. 양파는 가로로 반 갈라 2cm정도 두께로 자른다.

 

3. 대파, 청양고추는 0.3cm두께로 송송 썬다.

 

4. 감자는 십자모양으로 4등분 한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.

5. 깊은 프라이팬에 어묵, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 식용유, 간 마늘을 넣고 강 불에 올린다.

 

6. 지글지글 소리가 나기 시작하면 전체적으로 섞일 때 까지 볶은 후 물, 진간장, 황설탕을 넣고 졸인다.

 

Tip. 어묵의 종류나 불 세기에 따라 물양을 조절한다.

7. 어묵에 양념장이 배이면 고운고춧가루를 넣고 섞는다.

8. 국물이 완전히 졸아들고 윤기가 나면 참기름을 넣고 섞는다.

 

9. 통깨를 뿌린 후 접시에 옮겨 담아 완성한다.

 

Tip. 그릇에 담고나서 통깨를 한번 더 뿌려줘도 좋다.

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