요리 레시피

백종원 닭가슴살 이용한 간단 닭개장 레시피 (100% 똑같은 레시피)

망고카 2021. 8. 11. 18:07
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[ 닭개장 ] 약 3인분 기준

 

[ 재료 ]

물 약 11컵(2L) 닭가슴살 1팩(약 300g) 대파 3대(300g) 느타리버섯 2컵(80g) 양파 약 1/4개(70g) 숙주 1컵(70g) 부추 약 2/3컵(25g) 국간장 1/5컵(40g) 굵은 고춧가루 약 1/3컵(26g) 간 마늘 1큰술(20g) 참기름 2큰술(14g) 식용유 1큰술(7g) 꽃소금 2/3큰술(8g) 달걀 1개 후춧가루 약간 간 생강 약간

 

[ 만드는 법 ]

1. 닭가슴살은 물에 세척하여 준비한다.

2. 냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 10분 삶는다.

3. 닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비한다.

4. 대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.

5. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비한다.

6. 느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.

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7. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢는다. *칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의한다.

8. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때까지 볶는다.

9. 약불로 줄인 후 굵은고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 뺀다.

10. 육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간 생강, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.

*간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의한다.

*꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋다.

*기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가한다.

11. 바글바글 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다.

12. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓인다.

13. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

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