요리 레시피

백종원 닭백숙 + 소스 레시피

망고카 2022. 1. 22. 11:39
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[재료 목록]

*백숙 재료*
닭 1마리 대파 2 뿌리 부추 1줌 마늘 10개 생강 1톨 양파 2개 물 3L 소금 후추

*양념장*
굵은고춧가루 1큰술(15g) 뜨거운 물(육수) 1큰술(15ml) 다진 마늘 1/2작은술(3g) 다진 대파 1/2작은술(3g) 연겨자 1/3작은술(2g) 진간장 2큰술(30ml) 식초 1큰술(15ml) 설탕 1/2작은술(3g)

이북식 찜닭 레시피
토종닭은 삶는 시간이 오래 걸린다. 닭볶음탕용도 상관없다

닭은 고를때 겉 껍데기가 미끄덩 거리면 안 신선한 거라고 보면 된다


생강은 없어도 된다

닭을 끓이는 동안 양념장을 만들도록 한다. 해본 사람은 알겠지만 양념장이 정말 신에 한수다. 너무 맛있다.

* 양념장 만드는 순서
1. 고추가루 1 큰술
2. 뜨거운 물 1큰술(닭을 끓이고 있는 도중이라면 육수를 넣어주면 된다)
3. 잘 섞어 양념장을 만든다.
4. 종지 잔에 만들어 논 양념장 1큰술을 떠서 따로 그릇에 담는다.
5. 여기에 다진 마늘 1/2 작은술을 넣는다
6. 연겨자 1/3 작은술(가루 연겨자도 상관없음)
7. 다진 파(흰 부분) 1/2 작은술
8. 진간장 2큰술(30ml)
9. 식초 1큰술(15ml)
10. 설탕 1/2 작은술
11. 모두 섞으면 된다.

닭 날개와 꼬리 부분 그리고 지방은 기호에 따라 남겨 끓이기도 한다

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손가락을 넣어서 내장을 제거해 준다. 이 부분에서 잡냄새가 난다고 한다.
솔이 있으면 솔을 사용해도 된다.

닭 크기에 2-3배 양의 물을 넣어주면 된다

닭, 대파 2 뿌리, 양파 2개, 통마늘 10개, 생강 1톨 넣어준다.
조금 양을 줄여도 상관없지만 마늘은 더 넣어주면 맛있다
주의할 점은 생강은 통으로 넣어야 한다. 편으로 썰어 넣으면 생강탕이 된다 (불안하면 생강은 빼도 좋다)

냄비에 따라 물을 적당량 보충해 가며 끓이면 된다.
뚜껑을 열어 놓으면 잡내를 날려 보낼 수 있다. (맛술은 넣어도 되지만 너무 넣으면 달게 된다)

닭은 너무 삶으면 맛이 없어진다.

체에 밭쳐 채소를 걸러내고 채소 즙까지 짜낸 후 채소는 버린다.

여기서 팁이 나오는 데 불려놓은 쌀에 닭 육수를 넣고 밥을 하면 맛있다. 해 보면 약간 닭죽 맛이 난다.

사실 일반 백수과 큰 차이는 모르겠지만 소스가 정말 신의 한수다

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